<< 前のエントリ合通ロジのトップページへ次のエントリ >>
2005年12月16日

【流通】ミニストップ、自社製造の清酒発売

――コンビニ、新たな進化へ――

ミニストップは、2005年12月20日から、コンビニ業界では初めてとなる米作りから挑戦して造りあげたチルド生原酒を国内酒販店1,251店(2005年11月末現在)で販売を開始する。
新潟の頚城(くびき)酒造と2005年5月に田植えからはじめ、草とり、稲刈り、酒仕込み、搾り作業といった酒蔵の蔵人しか経験できない一連の作業をともに行いながら、チルド生原酒を造りあげてきた。
今回の取り組みにより、コンビニとしての商品開発ノウハウが備わることで、OEMとは一線を画したコンビニチェーンとしてのPB商品が拡大してくる可能性もある。消費者認知度が高いNB、定番商品以外の分野で、こうした独自商品が広がることで、コンビニが従来の小売業の枠を超えた新たな流通機能へ進化するかもしれない。

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 14:20| 流通