<< 前のエントリ合通ロジのトップページへ次のエントリ >>
2015年07月31日

【知 識】マルコメと河合塾 受験生を応援する即席みそ汁「合格のミソ 6食」を発売


マルコメは、河合塾とコラボレーションし、受験生を応援する即席みそ汁、河合塾監修『合格のミソ 6食』を、2015年9月上旬に発売する。

味噌は、昨今話題になることのある「健脳食」(※1)といわれている(※2)。マルコメは、学習面だけでなく、全国に点在する寮を通じて受験生の食生活を支えている河合塾とコラボレーションする。河合塾塾生寮が「合格食」として食事に取り入れている食材「まごわやさしい」(※3)と、マルコメが提案する、大豆が原料の味噌や大豆のお肉、野菜や海草などの食材を組み合わせ、河合塾とマルコメで受験生を応援する美味しく手軽な即席みそ汁を開発した。


『合格のミソ 6食』は、2種類の具材のアソートタイプ。「キャベツと卵と大豆のお肉」は大豆ミートと卵、キャベツ、ごま、ねぎなどを組み合わせており、しっかりと食べ応えがある。「海藻と卵」は海藻(わかめ、赤つのまた)、卵、ごま、ねぎを組み合わせており、どんな時にも食べやすい、優しいみそ汁に仕上げた。みそは、米みそと豆みその合わせみそを使用した。食事のお供としても、夜食や間食としても手軽に食べることができ、具材も2種あるので、気分で選択できる。


※1 「健脳食」(ブレインフード)
「脳が本来必要とする栄養素を含む食べ物を摂取し、脳のエネルギーを補給し、しっかりと脳を活性化させよう」という食品や食材などのこと。ただし、医学的に実証されているものではない。(引用元 http://medicalfood.biz/index.php?QBlog-20150423-1)

※2 味噌の健脳効果については一般的に言われているもので、医学的に実証されているものではない

※3 まこわやさしい
バランスが良く健康によいとされる食材の通称。「まめ、ごま、わかめ(海草)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも類」のこと

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 09:40| 知識