<< 前のエントリ合通ロジのトップページへ次のエントリ >>
2015年04月23日

【流 通】マルコメ 日本ハラール協会認証の有機みそを発売


マルコメは、日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を取得した家庭用の有機みそ2商品を2015年4月中旬より、国内及び海外に向けて発売する。

世界のイスラム教徒の人口は、2010年に約16億人、2030年には約22億人に達すると予測されており、現在伸長を続けているハラール食品の市場は今後も拡大することが予測される。また、近年の東南アジア諸国の経済成長を背景に、イスラム教徒も含めた日本への訪日客が大幅に増えており、それに伴い日本国内でも“ハラール食品”を提供する飲食店や旅館・ホテルなどが徐々に増えてきた。また、2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、日本の食文化に関心が集まり、訪日客として日本でその味を楽しんだ人々のみならず、世界での和食に対する需要は高まり続けている。

マルコメは、創業以来、和食にかかせない「味噌」をつくり続け、日本の食文化を支えてきた企業として、国内外でイスラム教徒の方が安心して食べられる「日本の味」を提供したいとの思いから、2014年7月にNPO法人日本ハラール協会(JAKIM承認機関)の認証を受けた業務用の味噌を発売する。さらに今後、外食などの業務用用途だけではなく、個々の家庭でも、安心して和食の調味料として使用できるために、日本におけるだし入り味噌のNo.1ブランド「料亭の味」シリーズから、認証取得の家庭用の有機みそを発売することにした。

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 09:49| 流通