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2009年08月28日

【知識】亀田製菓 新潟市と災害時応援協定を締結

亀田製菓は本社および工場所在地である新潟市と災害時応援協定を締結する。

この協定で、災害時に新潟市からの要請を受け、亀田製菓は(1)腎臓疾患患者の方向けの「低たんぱく質米飯(特別用途食品(※1))」、(2)食べ物の飲み込みが困難な方のための「おかゆ(ユニバーサルデザインフード(※2))」、(3)被災者の心を癒すお菓子として「米菓商品」を提供する。

亀田製菓が食糧の提供に関する災害時応援協定を行政機関と締結するのは初めての事例で、新潟市が災害時に避難所で食生活において特別な配慮が必要な方へ向けた食糧供給に関する応援協定を締結することも初めて。
亀田製菓は新潟市の地元企業のため、市内に大規模災害が発生した場合、迅速な物資提供が出来る点がメリットと考えられる。


※1)特別用途食品
厚生労働省の許可を受け、たんぱく質の制限を必要とする腎臓疾患等の病者及び乳児、幼児、妊産婦など、特別の用途に適する旨の表示をする食品

※2)ユニバーサルデザインフード
日本介護食品協議会により利用者が選択する際の目安として、食品を「かたさ」や「粘度」に応じて4段階に区分し、それぞれを容易に選択できるよう商品にはこれらの区分とロゴマークが表示されているもの。通常の食事から介護食まで幅広く利用されている。区分は [1]容易にかめる [2]歯茎でつぶせる [3]舌でつぶせる [4]かまなくてよいの4区分。

 

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投稿者:gotsuat 10:04| 知識