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2002年06月10日

【物流】菓子メーカーが「共同保管基準」を策定

菓子メーカー大手5社(ロッテ森永製菓江崎グリコ不二家明治製菓)はこのほど、倉庫の標準化及び保管品質強化を目的に、菓子製品の「共同保管基準」をまとめた。

これらのメーカー各社は、全国で共同配送・保管を実施しているが、このような基準を作成したのは今回が初めてになる。

保管基準については、これまでメーカー各社によって異なった基準が設けられていた。

基準内容は、そうこないの「保管環境や保管方法、温度や湿度の管理、防虫・防鼠対策などの項目にわたる。

ex)
・1パレットの最大重量は約1dまで。
・パレット保管については原則2段積みまで。
・5月〜10月までで外気温が25℃を超える場合に定温で管理。
・庫内の設定温度は20℃〜±2℃の範囲。

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 14:15| 荷主企業