<< 前のエントリ合通ロジのトップページへ
2016年04月11日

【流 通】カネカ おいしさを兼ね備えた減塩素材「カネカ調味素材ソルトテイストエンハンサー」発売

カネカは、減塩をサポートする素材として、食品の塩味をバランスよく補強し、おいしさを損なわない減塩素材を2016年4月15日より発売する。

厚生労働省は、2015年度に食塩摂取基準を見直し、それまでの基準値1日あたり平均、男性11.1g・女性9.4gから、男性8g・女性7gに減少させることを推奨している。そのためには現状の摂取量から食塩を30%程度カットする必要があります。

カネカは塩味の感じ方を先味・中味・後味(※)に分解し、それぞれの長所・短所を検証、独自技術の素材を組み合わせることで、食塩を30%〜40%カットしてもおいしさが維持できる減塩素材の製品化に成功した。従来の減塩素材は先味・中味・後味の一部を補強しているものの、塩味の感じ方の全てを満足させる素材は少なく、おいしさを犠牲にしているケースが多いのに対し、「カネカ調味素材ソルトテイストエンハンサー」はそれらの課題を解決した。

※ 先味:口に含んですぐに感じる味
  中味:そしゃくしている際に感じる味
  後味:飲み込んだ後に感じる味

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 09:40| 流通