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2015年12月21日

【知 識】相模屋食料と不二製油グループ本社 合弁会社「だいずオリジン」設立


相模屋食料と不二製油グループ本社は、新会社 だいずオリジンを、2015年12月1日に設立した。

大豆加工食品メーカーとして豆腐市場トップシェアを確立している相模屋食料と、油脂、製菓・製パン素材、大豆たん白事業をグローバルに展開している不二製油グループ本社は、2014年12月に「大豆加工食品事業」の業務提携契約を締結し、協業してきた。不二製油グループ本社の技術であるUSS製法(※)から生まれた豆乳クリームを原料に、相模屋食料が新しいカテゴリーの豆腐「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」を開発・販売し新市場を開拓したことで、2015年ものづくり日本大賞 経済産業大臣賞を受賞した。

今回の新会社設立で、これらの業務提携をより具体化させ、さらなる進化と拡大を図る。相模屋食料の新感覚の豆腐商品開発による豆腐の新しいマーケットを創造していくマーケティング力と、不二製油グループ本社の大豆の知見をベースとした食品素材の技術力を融合することで、生活者に常に寄り添いながらおいしさと健康にこだわった新発想の大豆加工食品の開発を推し進め、大豆の可能性を具現化した新しい世界を切り開いていくことを目指す。一般消費者向けの商品を主に、大豆加工食品を新たな売り場 流通方法も視野に入れ市場の拡大を図る。

※USS製法(ウルトラ・ソイ・セパレーション製法)・・・不二製油が開発した世界初の大豆の分離分画技術

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 09:35| 知識