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2004年05月17日

【流通】みそ、表示基準を統一

――より安全な流通へ向けたわかりやすい基準づくり――

これまで全国のみそメーカーが独自で使っていた表現「生」「手作り」などの表示使用基準が統一される。全国のみそメーカー1268社が加盟する全国味噌業公正取引協議会が定めたみそ表示の公正競争規約が、公正取引委員会から承認されたことにより、品質の良さを示すための商品名などに使用する用語として「生」「天然醸造」「手造り」「吟醸」など8種類に限定し、それぞれ使用基準を規定した。また、地域名を表示するみそには、その地域で生産した大豆、コメなどの原料だけを使い、現地で加工、包装といった条件を満たす事が求められている。
消費者が一定の尺度で商品に対する理解ができる表記方法の基準づくりにより、みそ全般に対する信頼感が向上するとも考えられる。より安全な流通確立へ向け業界団体の存在意義を示す取り組みといえる。

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 14:18| 流通