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2006年05月31日

【知識】ニチロ、工場新設など国内生産拠点を整備

冷凍食品・鮮冷魚他製商品製造、販売のニチロは、国内生産拠点の収益基盤の強化・拡充を図るため、国内生産拠点再編の一環として、大江工場を増設することとなった。また、バイオ工場を、森工場(北海道茅部郡)の敷地内に移転、新設する。

1. 大江工場の増設について
  冷凍麺類の生産能力を増強し、また同時に、久里浜工場より大江工場へ冷凍米飯類の生産を移管することにより、冷凍麺、冷凍米飯等主食冷凍食品の生産拠点を集約し、冷凍食品事業の収益基盤の強化拡充を図る。
2. バイオ工場(バイオ事業部製造課)の移転新設について
  今後のバイオ事業の進捗、新たな商品サーモンペプチドの生産スペース確保に対応するため、現在久里浜工場敷地内にあるバイオ工場(バイオ事業部製造課)を、原料確保に優位性がある森工場(北海道茅部郡)の敷地内に移転、新設する。
3. 久里浜工場の閉鎖について
  冷凍米飯の生産を大江工場に移管し、また久里浜工場敷地内のバイオ製造設備(バイオ事業部製造課)を森工場敷地内に移転するのに伴い、久里浜工場を閉鎖する予定。

拠点の統廃合を行うにあたり、既存の各製造拠点における製造ラインなどの拡張キャパの算定や、原材料調達や納品先といった各拠点を結ぶ物流効率への配慮など、ロジスティクス的な視点をもとに増設、新設拠点の選定が行われている。

※ 製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です

投稿者:gotsuat 11:16| 知識